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2023.03.03

マルポットで作る”サーモンのブレゼ”のレシピ

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《材料》

・サーモン 2切れ
・キャベツ 1/6個
・玉ねぎ 1/2個
・レモン 1/2個
・塩こしょう 少々
・バター 15g
・白ワイン 100cc
・コンソメ 2個

《作り方》

①サーモンに塩こしょうをまぶし、キャベツと玉ねぎは粗く千切りにする。

サーモンに下味の塩こしょうをまぶしておきます。

サーモンに塩胡椒を振っている様子

玉ねぎやキャベツは少し粗めの千切りにします。5mmから1cm程度を目安に。

タマネギを5mm厚に切っている様子

キャベツを千切りしている様子

このタイミングでレモンも薄切りにしておきましょう。

レモンを薄切りにしている様子

②タジン鍋にバターを溶かし、キャベツと玉ねぎをしんなりするまで炒める。

マルポットにバターを溶かします。(※火加減に注意。バターが焦げないようにしてください)

マルポットにバターを溶かしている様子

バターが溶けたら①で千切りにしたキャベツと玉ねぎを炒めます。

マルポットでキャベツと玉ねぎを炒めている様子

数分ふたをして、しんなりさせてもOKです。鍋は熱くなっているため、加熱時は耐熱グローブや鍋つかみをご使用ください。

キャベツと玉ねぎを入れたマルポットに蓋をする様子

③野菜を全体に広げ、白ワインとコンソメを加える。

野菜が全体的にしんなりしたら、白ワインとコンソメをいれ、中央にサーモンを入れます。

マルポットに白ワインを入れている様子

マルポットにサーモンとレモン、コンソメを加えている様子

④ふたをして弱火で6分蒸し焼きにする。

調味料を入れたらふたをして、弱火で6分ほど蒸し焼きにして完成です。

サーモンのブレゼ完成写真

 サーモンのブレゼ完成写真 

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